Избранное
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Свежее

30 апреля празднования Дня пожарной охраны

День 30 апреля выбран для

в знак памяти и почета создания на Руси мер по защите городов и селений от пожаров. Первый документ о пожарной безопасности был выдан 30 апреля 1649 года. Он обязывал состоятельных граждан иметь в своем хозяйстве водоливные трубы из меди и ведра для ликвидации огня. В этом же документе были прописаны и требования по соблюдению мер, предохраняющих от пожаров, назначались ответственные лица. Также существовали документы, которыми предусматривалась уголовная ответственность и наказание за неосторожный или умышленный поджег. «Пожарные» указы вынуждали несколько веков подряд всех без исключения жителей по первому зову набата являться на пожар. И лишь в начале ХІХ века специальный указ царя Александра I освободил людей от этой обязательной повинности.

Первое пожарное депо, решающее проблему ликвидации пожаров, было организовано Петром I. Служба мужчин в противопожарных бригадах приравнивалась к службе в армии и пользовалась особым уважением. С этого времени в России обязанность пожаротушения перешла с граждан на государство и стала одной из главных его задач. Обустройству пожарной охраны придавалось повышенное значение, вследствие чего разрабатывались целые комплексы противопожарных мер:

  • создавались законы и правила противопожарной безопасности;

  • выпускалась пожарная техника;

  • готовились профессионалы пожарного дела;

  • улучшались условия труда для работников пожарной службы.

С течением времени и развитием научно-технического прогресса меры пожарной безопасности усовершенствовались, а пожарная охрана стала службой первой необходимости. В связи с этим 30 апреля 1999 года Президентом РФ Ельциным был издан Указ об основании Дня пожарной охраны, который в России по сей день отмечают 30 апреля.

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

© 2017 МОУ Снегиревская СОШ

Мы на связи

Телефон: +7 (49831)6-63-53

Email: sneg.sc@bk.ru

Адрес

Ул. Кирова, 10а, Московская Обл., 143590, Россия